ステビア甘味料について

ステビア及びステビア甘味料の歴史

16世紀中頃 パラグアイのインディオがステビアの葉を苦いマテ茶に混ぜて甘味付けに使用していたことがスペインの古文書に記載されている
1905年 ベルトニーによりステビアが「ステビア、レバウディアーナ、ベルトニー」として植物学上分類される
1970年 北海道農林試験場の住田氏により、ステビアの種子が日本に持ち込まれる
1972年 ステビア甘味料が商品化される
1973年 北大・三橋教授、広大・田中教授等により、ステビアの研究が始まる
1974年 日本各地でステビアの試験栽培が始まる
1976年 ステビア懇話会が設立される
1979年 飴・子供用歯磨き等に一部ステビア甘味料が採用される
1981年 ステビア懇話会として慢性毒性試験を実施する
1986年 ステビアの用途開発が進み、着実な伸びを示す
1988年 ステビア懇話会がステビア工業会と改称する
1990年 大塚製薬「ポカリスエットステビア」を発売する
1993年 中国がステビア抽出事業に乗り出す
1997年 ステビア抽出物、酵素処理ステビアは使用実績のある添加物として既存添加物名簿に収載。平成8年の林班による厚生科学研究報告書「既存添加物の安全性評価に関する調査研究」では早急に新たな安全性試験を行う必要のない41品目の1つに分類された(2)
1998年 ニアーウォーターブームが起き、ステビア採用で需要大幅に伸びる
1999年 第51回JECFAにおいて、資料不足との理由でADI設定に至らず(20)
(申請者:エジプト政府、JECFA報告は不足資料を指摘)
2000年12月 食品衛生調査会毒性・添加物合同部会で平成8年の林班報告の「早急に新たな安全性試験を行う必要のない既存添加物」であることが再確認されるとともに、JECFAの意見も踏まえ、グローバル基準での安全性試験の必要を指摘
2001年11月 「薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 毒性・添加物合同部会」は、ステビア工業会が厚生労働省の指導で実施した最新の試験方法による安全性評価試験報告、及び厚生労働省が独自に実施した試験結果について評価。これまでの安全性判断が再確認される
2003年3月 食国際的に食品添加物等の安全性を評価する国連機関のJECFAに対してステビア甘味料の安全性評価を厚生労働省が申請しており、2004年のスイスのジュネーブで6月に開催される会議で審議される予定
2008年6月 第69回JECFA会議に於いて、ステビオール配糖体(ステビア抽出物)のADIが設定される
2008年10月 オーストラリアとニュージーランドで、ステビア甘味料が食品添加物として許可される
2008年12月 米国で高純度レバウディオサイドA製品がGRASになり、ほとんどの食品に使用できるようになる
2010年4月 EFSAにおいてステビオール配糖体の安全性に問題ないことが報告される
2010年6月 第73回JECFAでステビオール配糖体の規格(Monographs10)が設定された
2011年7月 CODEX委員会で食品分類ごとの最大使用基準(ステビオール換算)が設定されGSFAに収載される
2016年8月 EUにおいてステビオール配糖体11成分の合計値で95%以上を設定された
2017年6月 第84回JECFAにおいてステビア抽出物に含まれるステビオール配糖体の合計値で95%以上となる
2018年2月 第九版食品添加物公定書に正式に収載された
2020年4月 EFSAはステビオール配糖体のリストをステビア・レバウディアナ・ベルトニーの葉で同定された60のステビオール配糖体に拡大された
2021年7月 第91回JECFAでステビオール配糖体の規格がMonographs26で改正された

ステビア業界の健全な発展を図る事を目的として設立されたステビア甘味料製造・取り扱い業者で組織する業界団体です。

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