ステビア甘味料について

ステビア甘味料の規格

平成19年3月31日、第八版食品添加物公定書に収載され、平成20年4月1日より施行となりました。規格は次の通りです。

高純度ステビア
「ステビア抽出物」として規定
ステビアの葉から抽出して得られたステビオール配糖体(ステビオールを基本骨格にグルコースが結合)を80.0%以上を含む
酵素処理ステビア
「α-グルコシルトランスフェラーゼ処理ステビア」として規定
ステビア抽出物を酵素処理して得られたα-グルコシルステビオサイドを主成分とするもので、ステビオール配糖体として80.0%以上含む

ステビア業界の健全な発展を図る事を目的として設立されたステビア甘味料製造・取り扱い業者で組織する業界団体です。

ページトップに戻る